Piden revisar NOM sobre alimentos con gluten

Senadoras mexicanas pidieron a la Comisión Federal Contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) revisar el cumplimiento de la norma en materia de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasadas que contengan gluten.

Ante el creciente aumento de la población que padece problemas gastrointestinales por la ingestión de cereales que contienen gluten, alertaron que esa situación se ha relacionado no sólo con desórdenes gastrointestinales y manifestaciones sistémicas, sino incluso con enfermedades de tipo inflamatorio y/o autoinmune.

Respecto al gluten, en un punto de acuerdo expusieron que el trigo actual es más riesgoso que el de otros tiempos y causa problemas a gran parte de la población.

Mencionaron que los granos naturalmente libres de gluten incluyen al arroz, maíz, quínoa, sorgo, linaza y semillas de amaranto.

Las legisladoras comentaron que actualmente existe una Norma Oficial Mexicana NOM-051-CFI/SSAI-2010 que contiene las especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas pre envasados, información comercial y sanitaria.

En esa disposición se establece que se debe garantizar que los productos que se comercialicen en territorio nacional cumplan con la información comercial que debe exhibirse en su etiqueta o envase, con el fin de garantizar una efectiva protección del consumidor.

Fuente: Notimex