Proponen incluir semáforo nutricional en etiquetas de alimentos

La diputada perredista Olga Catalán Padilla propuso incluir en la Ley General de Salud el denominado semáforo nutricional en el etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas, a fin de que los consumidores puedan juzgar de manera rápida la calidad del producto.

Explicó que la reforma plantea agregar al párrafo segundo del artículo 212 de la Ley General de Salud el uso del semáforo nutricional, siendo color rojo cuando el alimento proporcione demasiada cantidad del mismo nutriente, amarillo cuando el producto tenga un nivel intermedio del nutriente, y verde cuando el contenido del nutriente sea el aceptable.

Alertó que el sedentarismo, los malos hábitos alimenticios y la venta a bajo costo de productos industrializados con alto contenido de carbohidratos, azúcares y sodio, como la comida chatarra y la comida rápida, generan el incremento del índice de obesidad, con consecuente costo en la salud y la economía.

México, recordó, ocupa primer lugar en obesidad infantil y segundo en obesidad de adultos, y ya es un problema que se presenta en la población de edad preescolar, por lo que el costo de las enfermedades generadas por la obesidad y malnutrición en el país ronda los 120 mil millones de pesos.

“Es un problema de salud que preocupa al gobierno y a los habitantes del país, no sólo por los altos costos sociales y económicos que genera, sino por la incidencia en padecimientos como diabetes e hipertensión arterial”, recalcó, y añadió que su propuesta ya fue remitida a la Comisión de Salud.

Ante esta situación consideró necesario promover y fomentar educación nutricional y difundir información sobre los alimentos y nutrientes que aportan al organismo, así como proporcionar herramientas para mejorar la alimentación.

Se busca que el etiquetado de alimentos contenga información clara, veraz y útil, para que los consumidores conozcan la cantidad de grasas, sal, azúcar, grasas saturadas o calorías en un producto, y tomen decisiones de compra saludables, aseveró.

Resaltó que el etiquetado aporta información valiosa, por lo que es necesario saber interpretar su contenido al elegir lo adecuado para la salud; por ello, se deben implementar estrategias a nivel nacional que permitan juzgar de manera rápida la calidad nutricional de los productos, como el semáforo nutrimental.

Fuente: Notimex (vía 20 Minutos)